sexta-feira, 9 de maio de 2008

Cancro do Estômago mata 8 pessoas por dia!



"O consumo exagerado de grelhados de carne é um factor de risco para o cancro do estômago, que mata em média oito portugueses por dia, alertou (...) um especialista num congresso em Almancil, Algarve.
A par do aumento da ingestão de grelhados, o gastrenterologista David Marques, do Hospital dos Capuchos, Lisboa, observou que a manutenção do consumo de enchidos e carnes fumadas e o exagero no sal também são responsáveis pela forte incidência do carcinoma em Portugal. (...)
Sublinhando que se trata do país europeu com mais mortes por cancro no estômago, o clínico observou que as taxas de mortalidade - 2.900 óbitos em 2005 - se têm vindo a manter desde então.
"Não subiram mais devido ao uso do frigorífico", acentuou, garantindo que se o hábito do churrasco, sobretudo de carnes vermelhas, se alargasse entre os portugueses para além dos fins-de-semana, o número de casos dispararia.
Contrapôs aos hábitos importados dos EUA a dieta mediterrânica, "à base de azeite, alho e refogados não muito puxados", sustentando que o crescimento do número de cancros nas últimas duas décadas se deveu precisamente ao abandono dessas tradições dietéticas.
O consumo excessivo de sal foi apontado por David Marques como um dos grandes factores indutores da doença, pelo seu papel na conservação das bactérias que propiciam o aparecimento do carcinoma.
Como caminho para a prevenção, apontou o consumo de saladas - bem lavadas, pois as bactérias presentes nos adubos potenciam a doença -, verduras e legumes, por serem alimentos que anulam os efeitos das nitrosaminas, compostos químicos de características cancerígenas.
Na sua prelecção matinal, David Marques apontara a ingestão de couves como um excelente meio de prevenção do cancro do aparelho digestivo.
O diagnóstico tardio é outro dos factores que leva à excessiva mortalidade em Portugal, alertou, sublinhando que só se curam 30 por cento dos casos diagnosticados já na fase em que apareceram os primeiros sintomas.
A insistência no diagnóstico precoce é pois uma das recomendações dos clínicos da área, que alertam para a necessidade de generalizar as endoscopias à população. (...)"


In Lusa, 2008/03/01

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